Валерий Стерх

Апокалипсис. Толкование 21 века

Книга «Апокалипсис. Толкование XXI века» посвящена изъяснению самой таинственной книги Нового Завета — Откровению апостола Иоанна Богослова, которая содержит в себе пророческие эсхатологические видения грядущих событий, предшествующих концу мира. Толкование сочетает как древнюю святоотческую традицию, так и современный подход, учитывающий уже сбывшиеся пророчества.

На обложке изображен фрагмент греческой иконы «Святой апостол Иоанн Богослов и его ученик Прохор», приобретенной автором на острове Патмос.

https://ridero.ru/books/apokalipsis_tolkovanie_xxiveka/

Валерий Стерх

Апокалипсис. Тысячелетие (хилиазм и хиллегоризм)


Книга «Апокалипсис. Тысячелетие (Хилиазм и хиллегоризм)» посвящена одному из самых спорных и загадочных отрывков Откровения Иоанна Богослова — 20 главе, — содержащей описание «тысячелетнего Царства». В книге представлен анализ традиций толкований этого пророчества на основе письменных источников, некоторые из которых впервые были переведены на русский язык для данного исследования.

https://ridero.ru/books/apokalipsis_tysyacheletie/
Валерий Стерх

Соборное Евангелие

Настоящая работа является опытом соединения четырех канонических Евангелий в единое повествование. Поскольку в качестве содержательной части использовались только слова и фразы из Четвероевангелия, то получившийся текст оказался полностью собранным из канонических Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна; это и определило название «Соборное Евангелие». В редких местах текста для ясности речи вставлены отдельные поясняющие слова, которых нет в синодальном переводе; такие слова выделены квадратными скобками.

Согласование Четвероевангелия проводилось с использованием двух таблиц-синопсисов. За основу был взят Евангельский синопсис из православной Библии, воспроизводящей издание Московской Патриархии (Библия. Москва: Российское Библейское Общество, 2000). В ряде мест для сверки использовалась таблица, заимствованная из бельгийского издания Священного Писания (Библия. Брюссель: Жизнь с Богом, 1983). Следует отметить, что для заявленных целей ни одна из этих двух таблиц по ряду причин не могла быть воспринята в исходном виде. Наиболее критичной в этом смысле оказалась интерпретация евангельского сюжета, повествующего о Воскресении Христовом; для разрешения коллизии была использована последовательность из Евангельской гармонии, приведенной в «Законе Божием» протоиерея Серафима Слободского (Закон Божий для семьи и школы. Джорданвилль: Свято-Троицкий монастырь, 1967). В результате, с учетом анализа вышеперечисленных источников, была создана новая таблица-синопсис, в соответствии с которой и выстроено предлагаемое вниманию читателя Соборное Евангелие.

https://ridero.ru/books/sobornoe_evangelie/

Валерий Стерх

Библейская хронология


Книга представляет собой попытку воссоздания библейских дат и летоисчисления. Чтобы решить данную задачу понадобилось заново произвести хронологические расчеты и взаимоувязать их друг с другом. Результат оказался положительным. Эти расчеты и пояснения к ним приводятся в виде, доступном для перепроверки любознательным читателем. В заключительной части книги рассматриваются проблемы реформирования церковного календаря и возможные варианты их решения.

https://ridero.ru/books/bibleiskaya_khronologiya/
Валерий Стерх

Гармония Евангелий


Почему канонических Евангелий четыре? Кто и когда их написал? Существовал ли «источник Q»? Есть ли в Евангелиях ошибки? Противоречат ли Евангелия друг другу? Можно ли на основе Евангелий составить цельное повествование? В книге даются ответы на эти вопросы.

https://ridero.ru/books/garmoniya_evangelii/
Валерий Стерх

Пещера Апокалипсиса


Электронное издание «Пещера Апокалипсиса» представляет собой комментированную фотокнигу о поездке на остров Патмос, который являлся местом ссылки апостола Иоанна Богослова, где тот и записал Откровение (Апокалипсис).

https://sterx.ru/ru_b_cave-book.htm
Валерий Стерх

Антология хилиазма и хиллегоризма


Данная книга включает в себя хронологически расположенные материалы (антологию тематических текстов от древности до наших дней), не вошедшие в опубликованную печатную версию книги «Апокалипсис. Тысячелетие», а также классификацию разновидностей этих учений - хилиазма и хиллегоризма. Некоторые из приведенных источников впервые переведены на русский язык для данного исследования.

Представленная антология дает достаточно полное представление о развитии спора, касающегося толкования апокалипсического образа Тысячелетнего Царства.

https://sterx.ru/ru_b_hih-anthology.htm
Валерий Стерх

Ответы иудею


В книге даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы иудеями касательно Иисуса Христа и христианской веры. Почему в Евангелиях две родословные? Является ли Иисус Богом? Есть ли в Библии ошибки? и др.

https://ridero.ru/books/otvety_iudeyu/